Стоят на пюпитре раскрытые ноты...

Сергей Иванов 29
* * *
Стоят на пюпитре раскрытые ноты.
Старинный романс. Фортепьяно звучит.
Отброшены прочь все невзгоды, заботы.
Лишь дождь за окном монотонно стучит.

Вокруг фортепьяно разносят бокалы.
Игристое в них задышало вино.
Стоят кавалеры, а рядышком дамы.
О, Боже, как всё это было давно.

Свеча воском плачет и вечер томится.
Ещё невдомёк им. Всё скоро пройдёт.
Семнадцатый год. Революции лица.
Их вечная всех эмиграция ждёт.

Кровавый рассвет очень скоро нагрянет.
Цвета поменялись на яркий кумач.
Изысканный глаз этот цвет больно ранит.
Двуглавых орлов обезглавил палач.

Какая была раньше жизнь. Сказка. Песня.
Какая теперь за кордоном их ждёт?
Империи триколор в сердце развейся.
А может кошмарный сон этот пройдёт?

Но нет. Не надейтесь безусый поручик.
Сотрёт в порошок сволочь красная всех.
В Париже дают в «Операх» наш «Щелкунчик»,
А тех заливают вином для утех.

Но это всё будет потом. Не поверишь.
Сейчас фортепьяно, старинный романс.
И ничего ты, чёрт возьми, не изменишь.
И я бы поднял бока с честью за вас.

Стоят на пюпитре раскрытые ноты.
Старинный романс. Фортепьяно звучит.
Отброшены прочь все невзгоды, заботы.
Лишь дождь за окном монотонно стучит…
© 2018