Тот

Алёнкин Стишь
И будет Ему год,
И будет Ему от..
В поход ПО земле,.. ПОД...
Шагать. И тянуть Взвод.

Тактильно любить Сброд
Тропить неуклонно брод.
Любви для желанной - Код.
Не знать фуагры и шпрот.

Иметь дар аскезы - Грот.
Убить. Возродиться. Бот.
Побасенку кажет Кот
И заново брешет.
...вот
5:29 13.03.2019


***
Тот или Джехути, в египетской мифологии бог луны, мудрости, счета и письма, покровитель наук, писцов, священных книг, создатель календаря. Женой Тота считалась богиня истины и порядка Маат.



***
"Когда же дошёл черед до письмён, Тефт сказал, эта наука, царь, сделает египтян более мудрыми и памятливыми. Так как найдено средство для памяти и мудрости. Царь же сказал, Искуснейший Тефт, один способен поражать предметы искусства, а другой судить, какая в них доля вреда или выгоды для тех кто будет ими пользоваться. Вот и сейчас, ты, отец письмён, из любви к ним, придал им прямопротивоположные значения. В души научившихся им, они вселят забывчивость. Так как будет лишена упражнения память. Припоминать станут извне, доверяясь письму, по посторонним знакам, а не изнутри, сами собою.
Стало быть, ты нашел средство не для памяти а для ПРИПОМИНАНИЯ. Ты даёшь ученикам мнимую, а не истинную мудрость. Они у тебя будут многое знать понаслышке, без обучения. И будут казаться многознающими, оставаясь в большинстве невеждами, людьми трудными для общения. Они станут мнимо мудрыми, вместо мудрых."
(Платон. Собрание сочинений. Том 2. Федр)