Полюби себя, милая, полюби

Елена Судзиловская
Все слова от тебя ко мне -
Голосят одним наставлением:
Полюби себя, милая, полюби
Чтобы быть  любимой.

Извивалась, крутилась юлой -
В плясках демонов под кроватью,
Я стонала, кричала, лгала:
Мол, глупость твоя не кстати.

Мне порезы от лезвия на ногах -
Были ближе твоих заветов,
Упиваясь болью в слезах,
Я молила богов о свете.

Мышьяком поливала цветы,
Чтоб скорбеть об их увяданье,
И мне эхом билось в груди -
Вся любовь - это лишь страдание.

Я колола себе глаза,
Резала по живому,
Ты просил уже лишь одно:
Полюби же себя, дай волю.

Растерять свою самосуть,
Расщепить на молекулы, дроби,
Я пыталась любить - - не себя
Ты шептал, полюбить себя стоит.

Я хотела бежать стремглав -
Поменять прописку, да имя,
Ты твердил что не убежать
От того кто ты есть - полюби же!

Поломала все пальцы твои -
Я об скалы своих молчаний,
Сквозь агонию прохрипел:
Полюби же себя, я страдаю.

Я крутилась, вертелась, тряслась -
Где любовь моя что на веки?
Сквозь туман ты мне прокричал:
Ты  есть то, что ты ищешь, но где-то.

Вот прошли уже те года -
Мудро смотрит седая псина,
Ты любил не себя, а меня,
Полюби же себя, мой милый.

13 марта 2019