Домашнее задание на тему басен Крылова И. А

Му-Ри
"Однажды Бог послал вороне сыру..."
Чернявка рада: "Вот так разжилась!"
На ель ближайшую всей тушкой взгромоздясь,
она поторговать решилась:
-Кто хочет сыррр?!А ну-ка, налетайте!
И тут же сразу рядом галки,
да сорочьи стайки:
- О, сыр!Он нас пленил!О, объеденье!
- Кыш-кыш!Всем сыра я не дам,
  его не раздаю я даром,
  с трудом великим я его достала!
И сразу птицы стали предлагать:
- Назначим цену за него, какую?
Кукушка:
-Ворона хочешь, тебе
          счастье накукую?
Сорока:
-Могу трещать о сыре
          без умолку!
Ворона:
-Ха-Ха!И я умею так,
          да нету толку!
И галки сразу смолкли...
- Ах,ворона!Справедливая душа!-
Откуда не возмись, сказала вдруг Лиса:
- К тому же, как ворона хороша!
      Она находчива, проворна!
      Зачем вороне сыр?Вот дать бы ей мандат!
      С неё бы получился де-пу-тат!
Вороне, аж дыханье спёрло:
- Вот-вот, как ты права, лиса!-
и каркнула во всё воронье горло.

Сыр выпал, с ним плутовка в лес сбежала
и птицы разлетелись, сыра нет...
И спорить, и просить им смысла нет.

"Уж сколько раз твердили миру,
 что лесть гнусна, вредна,
 но только всё не впрок,
 и в сердце льстец,
 всегда отыщет уголок..."