Разговор о смерти

Беслан Шипшев
Два старца молча на скамье сидели,
И тишину нарушил тут один из них.
Глаза в пустую даль смотрели,
Скупая грусть читалась в них:
-Пришла пора, я век свой прожил,
Всего видал, детей взрастил,
Теперь черед настал мой тоже -
Уйти. Довольно погостил.

-Не рано ли собрался, старче,
Ты покидать сей грешный свет?
Всевышний думает иначе,
Ты дышишь - вот его ответ.

-Мне жизнь уже не доставляет,
Того, что чувствовал младым,
Просить все чаще заставляет,
Чтоб испарился я, как дым.

-Скажу тебе, как дед мой, старясь,
Нам ценность жизни объяснил.
И эта мудрость мне осталась,
Ее не раз я подтвердил.
Он нам сказал - когда за дверью
Услышишь смерти стук зовущий,
Ты искренне в пощаду веря,
Воскликнешь вдруг: «О, Всемогущий!
Ошибся дверью ты, возможно.
Ты лучше вон туда последуй», -
И пальцем в сторону соседа
Ты в щель покажешь осторожно.

Март 2019