Льды медленно сжимают круг и судно крошат...

Леонтий Удалов
Льды медленно сжимают круг
И судно крошат,
Что слеплено из ржавых дуг
Да глины божьей.

Нам сгинуть суждено во льдах,
Стократно клятых,
Архангелы на небесах
Швыряют ватой.

Господь о нас, видать, забыл -
Но помнит дьявол.
И патефон иглой винил
Весь расцарапал.

И тянут вечность за кормой
Льды вереницей.
Мне чудится, за снежной мглой
Шумит столица...

Я вижу, словно наяву,
Как из тумана
Заходит в сонную Неву
«Святая Анна»...

Толпа встречает у моста,
Оркестр играет,
Стоишь, сошедшая с холста,
Ты, дорогая.

Мне б только руку твою сжать
В своей ладони,
Мне только бы тебя обнять,
Пусть хоть в агонии…

Мне б только…
Но вокруг меня
Снега и ветры.
Нет ни травинки, ни огня
Лишь километры…

И близок час...
Упал мундштук,
И всё, похоже.
Скрипит корабль -
Ужасный звук.
Помилуй, Боже...

P.S. Памяти Г.Л.Брусилова