Зина Портнова

Шатилова Гордеева Алла
Девчонка – хрупкая тростинка,
Глаз удивительная синь.
Звучало имя звонко – Зинка!
Как колокольчик «дзинь-дзилинь»!
        В гостях у ласковой бабули -
        Такая летом благодать!
        Бродить в садах деревни Зуи
        И в воды Лучаса нырять.
Кузнечик прыгнул на ладошку,
Порхает бархатная моль...
И вдруг, как бешенная кошка
Когтём вцепилась в тело боль.
        В аду реальности очнулась -
        Гестапо, пыточная клеть,
        Где щерясь смерть глядит из дула,
        И так не трудно умереть!
Болит истерзанное тело,
Но греет мысль – не предала!
Вонзает фриц остервенело
Прут раскалённый до бела.
        А Зина, поседев от пыток,
        Опять впадает в забытьё.
        Но истязатель больно прыток,
        И всё беснуется зверьё!
«Девчонка будто бы из стали» -
Мучитель девушки взбешён,
На теле звёзды выжигали –
В ответ один лишь только стон.
       -Где партизан!? Оглохла что ли! –
       И ухо отрубил садист,
       Она захлёбываясь в боли,
       Тихонько опустилась вниз.
Собрав всю волю воедино,
Во взгляд – всю ненависть к врагу,
В глаза ему взглянула Зина
И дрогнул изверг – Не могу!
       Смотрела на него святая,
       И в ужасе забился гад,
       Своею чистотой пронзая,
       Жёг чёрную душонку взгляд.
Пробило страхом  до печёнки,
И даже выползла слеза.               
С ножом он кинулся к девчонке
И на пол брызнули глаза.
           Войны кровавые картины
           И подвиг страшною ценой.
           Живи в сердцах – Портнова Зина,
           Навечно пионер-герой!