И. Г. Зенкевич. Не интегралом единым - 34...

Кариатиды Сны
             ПРОСТО  ФАКТЫ (Продолжение)
             ---------------------------

  В XYI веке  Эобан Гесс, друг Меланхтона, пишет о положении учителей: "Что получаем мы, учителя, в награду за наши труды? Голодное житьё, неприятности , надрыв сил, болезни и постоянные огорчения. Всякая другая работа даёт человеку возможность жить; школьный учитель влачит свои дни в ужасной нищете и  гордость окружающих смешивает его с грязью. Последний писаришка, подьячий, бродячий монах смотрит на него свысока. Нет, лучше смерть,чем учительство."

                П. Вахтеров

---------------------------------------


   Когда знаменитый Лайнец , впоследствии генерал ордена иезуитов, провинился перед Лойолой и должен был сам придумать себе наказание, но не нашёл ничего сильнее, как предложить, чтобы разгневанный владыко послал его учителем в школу.

                П. Вахтеров

---------------------------------------

                что тут скажешь и
                современный учитель
                ниже плинтуса