Победа над собой

Змей Горыныч 3
Кто был рожден для службы и защиты –
В доспех одет, воспитан, тренирован,
Не борется с природой. Так рассчитан
Его вассальный долг – на цену крови.
 
Он прыгнет под копье, в огонь и в бой,
Но это не победа над собой.
 
Кто выучен исполнить, что сказали, –
Приказы и команды правят битвой –
Готов рычать, в злодея сталь вонзая,
Ведь хочется укрыть и от обиды…
 
И вдруг прервет бросок по крику: «Стой!»,
Но это ли победа над собой?
 
Кто создан был не ради созерцанья
Того, как мирно спит его принцесса,
Застыл… Поплыл…Ночник звездой мерцает,
И сердце запинается в процессе…
 
Должно быть, это все душевный сбой,
И так нужна победа над собой.
 
Кто сам себя для браного удела
Сковал, склепал и вечно держит слово,
Один идет за черных и за белых
И доску поворачивает снова.
 
Успешно пятьдесят сыграл из ста.
Победа над собой – она проста.