Метелица

Любовь Александрова 5
Метелица, как медведица,
Проснувшись под вечер, лихо
Кружила у старой мельницы,
Потом зарычала дико,
Гонимая злой  бессонницей,
Забыв о своей берлоге,
Лугами неслась к околице,
Стога пощипав в дороге.
Вздымала снега пушистые,
Стелила их вдруг позёмкой,
Взлохмалила ель ершистую,
На заднем дворе в потёмках.

В деревне дома нахохлились,
Как с холоду воробьишки.
Их трубы дымами охали,
Скакали клубы-зайчишки,
И тут же как будто таяли,
Терялись в круженье белом
Снежинок, что наземь падали,
Следы засыпая мелом.
Медведица лапой топала,
И шкодничала у окон,
Открытой калиткой хлопала,
Скреблась по замёрзшим стёклам.

А люди в тепле доверчиво
Дивились её причудам,
Ведь этим волшебным вечером
Они ожидали чуда.
Проказница пыл ослабила,
Вдоль улицы вон пустилась,
К оврагу закосолапила,
И кубарем вниз скатилась.
Уставшая, сном сморённая,
Зарылась в сугроб поглубже,
Заснула, заговорённая,
Под пологом зимней стужи.