Абрикосовое детство

Ивченко Светлана Владимировна
Это дерево - Абрикоска!
Как-же было оно огромно!
По ветвям до верхушки бОсой...
И на ветке своей укромной

Я сидела часами, глядя
С высоты на букашек-деток.
Мои волосы ветер гладил,
И чесали колючки веток.

Не была никогда трусихой!
И "с небес" я кричала сестрам,
Забираясь, всё выше, лихо:
"Да, не бойтесь! Это так просто!"

И вольна я была, как птица,
И свободна в своих движеньях,
И любила потом делиться
Абрикосовым угощением.

С нижних веток они не такие,
На верхушке - крупней и вкуснее...
"Светка! С дерева слазь! Ветрище!" -
Снизу мамка кричала бледнея.

Но смеялась я звонко-звонко:
"Мам, не бойся - держусь я крепко..."
Хруст! Капец! Ловите ребенка!
Под ногой обломилась ветка...

Вспоминаю, смеясь "полёт" свой...
Да, покаялась ль? Бога ради!
С перевязанною ногою
Лезла, не абрикоски ради!

А свободного ощущенья!
Поняла, за что птицы любят
Миг свободного вниз паденья.
Лишь трусливых полеты губят.

Пролетели года незаметно...
Дом сгорел наш в ту злую осень...
Только вижу я каждое лето
Не в своем дворе абрикосы.

Площадь от сгоревшего дома
Занял бар и пивной ларек...
С нижних веток срываю скромно
Жёлтый, маленький детства кусок...