закрытое настежь

Ирма Гендернис
#
старится жизнь молодеет её душа и
разнимает створки моллюска ночи
не песчинкой – жемчужиной (времени – между швами…)
перламутровой тенью слёзы стоят воочию
омывается облик образом и подобием
приливают к жизни токи иного смысла
разрываются узы вести благой и прискорбия

вёдра падают с коромысла




#
...как съезжала душа со съёмной плоти
по перилам к первому этажу
(отрастали волосы нервы ногти
к запредельному виражу)
винтовою лестницей - по колечкам
дыма выпущенного потьмой
(по зарубкам голоса по насечкам
предыдущей судьбы -
домой...)




#
на идущих след в след слово в слово лицом к изнанке
сердце смотрит притрагиваясь к частоколу
рёбер мышечной тканью проигранной "американки":
три любых нежелания исполнятся по приколу
и отбитым горлышком и вторым присушенным донцем
матово наведённым глянцем
обернётся в очереди за солнцем
крайний в сердце - проигранный "американцам"...




#
…под вилами кольнув раздвинут
как шторы этот сеновал…

Тебя ли в муках тех изымут:
родился, поколядовал
не принял веру за другую
не обознался в vip-толпе…

…живой воды кристаллизуя
теченье –
при ходьбе…




#
венок молитвы и брелок подковы

снег брошен сеятелем в пашню
откуда многомерно-тупиковы
все выходы
но ветер сносит башню
в открытый космос ли закрытый профиль
и где пароли коды подтвержденья
когда глазки зажмуривший картофель
тебя находит после заземленья




#
солнце скатывает беговую дорожку на ночь
с утра - мастика паркет гимнастик
напрочь забытое как закрытое настежь
изнутри обрастает деревом но снаружи пластик

любовь в забытом одета в эротическую портупею
все её хотят но никто не может
время заканчивается на самом интимном месте со словами "успею.
продолжение следует"
и забвенье за всех продолжит




#
скоро сказывается скороговорка
дела личного барахолка
тела тюфяк да души перина
моря гипсовая лепнина
соли мёртвая колоннада
бригада быстрого перехвата
дыхания спицами и крючками
время натёртое стрелок смычками
в оркестровую яму стекает в колбу

текст защёлкивается на щеколду




#
крестники твои мои молочные братья
по кисейным бедовым берегам размыкать объятья
сказки на ночь или с утра пораньше

страшный конец всё ближе
рассказчик - дальше

лёгкая люлька безвёсельная скорлупка
то ли смолит судьба-самокрутка
то ли туманы плевритные льнут повздошно
то ли душа введена в не себя подкожно -

жгуты слабеют на дно опускаются руки
но всплывают подробности одной круговой поруки
одного звена кольчужка из троеборья
и под током цепь у ближнего лукоморья




#
никому не должен никому не обязан
голос, под белы руки связан
шерстяными скобами горловины

удаляй, лыжня, под собой трамплины
и беги, душа, под щелчок креплений:

под глубинно-минный его антемий
в электронно-ядерный звуконоситель
промолчав оглушительно в усилитель








2017

*