Reminiscentia

Влад Зеленцов
Четверг. Её крыльцо. 18:40.
Мне пятнадцать.
Каждый день с ней рядом по городу.
Хочу признаться.
Чувство это уже давно. Но…
Даже себе боялся.

Уже стемнело. Напротив - её глаза.
В голове одно.
Язык никак не повернётся сказать
Эти три слова.

Минус 8. Дрожу. Но не от холода.

Ты думал что?
Ступор бывает только в кино, да?
Вот то-то.

Соберись, вата!
Скажи слова ей эти прямо в лицо.

Да. Надо.
Пусть это будет роковое крыльцо…

Я под её взглядом.

О, Боже мой! Как она… красива!

Ты подошёл сам.
Молоток! И она… к себе пригласила.

Пропал пацан.

              ***

Всё кончено теперь. Я признался.
«Я люблю тебя.»
«Немного, парень, ты… подзадержался
С месяца сентября.
Хороший старт, а потом… не приближался.
Была доступна – не взял.»
Молчу о том, что просто её боялся.

Что же теперь? Прости меня, забудь?
Разбитое сердце.
Хочется, сука, в ледяную воду нырнуть.
Или распахнуть
В грёбаное своё прошлое дверцу.
Всё назад вернуть.

Продолжаю что-то о любви бормотать.
Поздно нажал на «газ».
«Обещай мне только, что ты не будешь страдать.»
Ага, сейчас.

Стою. Не верю в то, что происходит.
Очень её хочу.
Вот её двери. Она рядом… и не уходит.
Тупо стою, молчу.
Чарующий и колкий взгляд… не отводит.
Сейчас закричу.

Смелый ты был на стрелках. И в драках.
Не боялся крови.
Но растерялся хулиган… и забияка,
Когда пришла любовь.

Люблю тебя и тысяча восклицательных знаков!
Повела только бровью.

Надежды нет? Всё? Да что ж такое!
Как теперь жить?
Наверное, завтра узнают в школе.
Зашепчутся этажи.
Дурацкий вопрос застрял в горле:
«Мы будем дружить?»

«Да, конечно. Ты можешь меня провожать.
Но не более.»
Буду себя обманывать. Ей не могу возражать
Волей-неволей.
«Я буду завтра.» Погоды у моря ждать,
Думать только о ней.
Любовь – штука безжалостная…
Она говорит: «окей».

Боже, её глаза! Они тронуты небом!
«Было хорошо.» -
Она заходит в подъезд. Утираюсь снегом.
Мой поезд ушёл.

              ***

Лишь мечтой для меня ты осталась.
Полярная звезда.
А ведь мне, дураку, казалось:
Любовь – ерунда.

Авантюрист сам собой был обманут.
Теперь узнал.
Нервы бешено были натянуты,
Когда ответа я ждал.
«Ничего у нас не выдет.» - сказала ты.
Как гром прозвучало.

Пытался улыбаться – ты стояла рядом.
Держал с трудом.
Сердце ядерным рванёт зарядом.
Но это случится дома.
Лишь бы подальше от чужих взглядов.
Здравствуй, кома.

              ***

Встречаемся с ней завтра в шесть.
Если не холодно.
Так всё же… надежда есть?
Мне уже поровну.

Просто люблю и буду любить сильнее.
И пусть она знает.
Увижу её тысячу и один раз во сне.
И ей благодарен,
За то, что честно ответила мне,
Не стала играть.

Шагаю походкой нетвёрдой прочь.
Подальше от дверей.

В глазах что-то свербит и щекочет…
И свет фонарей

Предательски расплывается.

Впереди ночь.

И тысячи дней.