Нагота...

Любовь Фёдоровна Васенина
«И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги,
и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания… 
И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные,
и одел их…» (Бытие, 3:7 и 21)

И узнали они, что – наги…
Обнажённым прикрыться надо!
Как предстать перед Божьим взором?
Обнажёнными быть – позорно.

Негде взять полотно льняное,
Чтобы сделать себе обнову…
И тончайшего нет виссона,
Чтобы сшить из него хитоны.

Не найдётся ткани парчовой,
Не найдётся – грубой, холщовой…
Стыд. И лица – пунцовым цветом!
Обнажённым – бежать от света.

Нагота вдруг стала греховной…
Из широких листьев смоковных
Шьют они, спеша, одеяния!
И по бёдрам – опоясанья.

Так вульгарно и так небрежно!
Но не станут листья одеждой:
Чуть шагнёшь – и наряд порвётся…
Голый голым и остаётся.

Обнажённые – не прикрыты.
И животные были убиты…
Для мужского и женского тела
Облаченье приличное сделано.

*
Позаботился Бог о грешных:
             дал – одежду.

*
Наготу никуда не спрячешь.
Обнажённое сердце плачет…
Обнажённое сердце ищет:
Где смоковницы старой листья?

Обнажённое сердце хочет
Сшить наряд из листьев непрочных.
Не получится: листьев – мало!
Разве сердце о том не знало?

Обнажённое, в страхе бьётся…
Что теперь ему остаётся?
Уповать на Господню милость:
Нагота не сама открылась.

(Отчего вдруг стала греховной?)
Сердце знает: оно виновно!
И хотя наготы не видно,
Обнажённому сердцу – стыдно.

Обнажённое – перед Богом.
И животные не помогут:
Кожи их для сердца не хватит…
Так нуждается сердце в платье!

Ничего не нужно другого!
Чем прикрыться сердцу нагому?
Только Бог сердца одевает…
Разве сердце о том не знает?

О, пусть будет оно одето
                в ткань – из света.

декабрь, 1999