От ветра клонится берёзка...

Георгий Кольцов
                * * *
От ветра клонится берёзка,
И плачет под косой трава...
За жизнь приходится бороться,
Отстаивать свои права.

Вот, ото льдов освобождаясь,
Бунтует силища реки.
На ветках диких яблонь
Завязь
Сорвать не в силах
Сквозняки.

За властью или за лосихой
Идя под гордый клич трубы,
Рога
В порыве страсти дикой
Сохатый точит для борьбы.

И рвёт на мелководье жабры
Кета под тяжестью икры...
Или победу одержал ты,
Или выходишь из игры…