Рассказ моей бабушки Придмир Афанасии Яковлевны

Галина Григорьевна Шаповал
               
Рассказ я слушаю негромкий,
Всё о проклятой той войне.
Глаза бабуни ниже стопки,
И дрожь, и ветер в рукаве.
Их на Воздвиженье бомбили,
Тряслись в подвале чуть дыша.
Семью соседей всех убили,
Попала бомба – навсегда.
И всё смешалось: пыль и дым,
И гарь, заволокло всё небо.
А было перед этим – голубым,
И солнце яркое, и пахло хлебом.
Настала тьма и страх в глазах,
В своих, да ладно, детей жалко.
А детки Надя, Лида - двое на руках,
С неба день - сыпались «подарки».
Те бомбы разрывали тишину,
Свистели, падали снаряды,
Она  считала, что все уже в аду,
И нету жизни больше рядом.
Оставших всех  нас вывезли в Азов,*
В узле пожитки –  что осталось...
Работу, садик  дали,   тёплый  кров,
Работа... -   нам тогда досталось...
Я  молча  слушала, а в горле – ком,
За что же им страдать пришлось.
Уже в руинах был их отчий  дом,
Но сердце... на Кубань оно рвалось:
«Туда приедет муж с войны живой»,
И я вернусь с детьми  весною ранней.*
В догадках, ночью всё теряла я покой:
Ведь писем нет и вдруг он весь изранен.
Станичники вернулись на подводах,
А кто и в поезде – которым повезло.
Но мало у кого осталась целой хата,
В землянках жили, всем смертям назло.
***
Муж не вернулся, без вести пропал он,
Хоть и всю жизнь она его ждала...
Простая рамка  под стеклом, его портрет,
Висели до тех пор, пока была жива.

*Эвакуация в г. Азов, Ростовской обл;
*31.03.43 освобождение ст. Анастасиевской, все стали возвращаться домой.