Спасительная сила. Из сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
Когда былая жизнь окажется ошибкой,
Случайным выдохом сочтя последний вздох,
А драгоценный мех – на ощупь только мох,
И солнце золотой выскальзывает рыбкой

Из тинистых тенёт, когда улов – подвох,
Готовый поглотить ловца стихией зыбкой,
Мир озарён тогда нечаянной улыбкой
Заставившей судьбу, заставшую врасплох,

Безропотно отпасть: спасительная сила
Вела или влекла, заблудшего храня
Пока душа в пути отчаянье сносила,

Дабы отчётливей вдали день ото дня
Ей видеть: впереди лишь мнимая могила,
И там, Пречистая, встречаешь Ты меня.

10.03.2019.