Незаметный Ваня

Ольга Шмакова 2
Иван наш мелкого был роста,
Богатств особых не добыл,
Жил незатейливо и просто
И тихо Родину любил.

Чем приманил себе невесту?
Не балагур, и не плечист.
Да взгляд его, прямой и честный,
Был как ручей весенний чист.

Не устояла девка Надя,
И в плен сдалась без лишних драм.
Сыграли свадьбу, в лето глядя,
На счастье, с горем пополам:

Год сорок первый грянул громом.
Война взорвала тишину.
"Нельзя сидеть мне, Надя, дома."
Вздохнул Иван, обняв жену.

И, обернувшись на пороге,
Шепнув ей тихо: "Надя, жди",
Ушёл на фронт. Вились дороги,
И падал снег, и шли дожди.

Сквозь дней военных вереницы,
Сквозь все лишенья и беду,
Его хранила горсть землицы
И фраза: "Ваня, милый, жду!"...

...Он шёл с войны к своей Надежде,
Нёс скатку, орден и ружьё,
И незаметное, как прежде,
Величье грозное своё...