Пророк из Харькова

Николай Марута
"Хочу иметь такое око, 
Какое око у пророка. 
Вот что хочу, хочу глубоко!"
       Леонид Мартынов. "Царь природы".

Что хочет знать кочевник Свищ,
как всемогущий царь природы?
Он ни богатый и ни нищ,
и не считает жизни годы.

Он не оракул, но пророк,
стихов любитель, но не пишет...
А, может, пишет только впрок
и сохраняет тайно в нише?

А годы мчатся под откос,
признался бы — чего он хочет?
Великий пост, воскрес Христос
и нам бессмертие пророчит.

Не воскресает человек
и не рождается от Бога,
живёт, как встарь, короткий век,
как у Христа, — трудна дорога...

  Омск, Великий пост — 2019.