Танец

Вован Нигель Вованус Ламер
Я всегда жду каждого из вас.
Каждый, поднимаясь на Кайлас,
Оставляет у подножья, с чем пришёл,
И болтаем мы, обычно, ни о чём.

Будь то в первый, или в многосотый, раз,
Путник, поднимаясь на Кайлас,
Вспомнит, что он не был обречён
С тем, что бросил, что от ныне - не при нём.

В рог трубя, я созову на эшафот
Тех, кто без печалей и забот
Дни свои, не ведая, влачит,
И лишь тенью духа, наконец-то, будет сыт.

И однажды сын блудницы, как во сне,
Мне споёт на ныне мёртвом языке.
Я станцую, будто ветром по земле,
И замру, на краха мира волоске.

Сотни демонов твердят мне в унисон,
Чтоб проснулся, станцевал. Что я - не он.
Только если и во сне я слышу стон,
То зачем мне разрушать прекрасный сон..

Скажут, мол, что я чудак и баламут,
Что влачу совсем напрасно свой хомут,
Отрицая и удобства, и уют.
Но излишне то. Давно я чёрный шут.

Я блудницы отраженью поклонюсь,
Вспомню всё, что не учили наизусть
Два десятка талмудистских мудрецов,
Сына обниму, и - был таков.