Города

Дант Лаорти
Города одинаковые. Люди разные.
Или, может быть, наоборот?
Мы с тобой географией связаны.
Горизонт обгоняет восход.
 
Я надеюсь, ты спишь.
Из чего сделаны твои сны?
Мои — будто забредшие кошки,
Словно птицы на черном балконе.
Я учу их искать направление — к свету, к югу, к теплу твоих губ и ресниц.
В следующий раз, когда увидишь белые или черные крылья —
Это я посылаю тебе. Слов несказанных связки, букеты мыслей
Перепутанных кем-то недавно.
 
Ну а сам я, закрыв плотно веки,
Путешествую. Так под парусом шли к тебе греки,
Так голландские шхуны, английские бриги —
Все искали дорогу к тебе.
И, конечно, как нужно торговцам,
Предлагали сокровища сердца. Книги мудрости. Ткани дурмана.
Сладкий сок и все отблески храма. И сто платьев в придачу.
 
Я читаю об этом в огнях у балконов.
И о море рассказывает заплутавший трамвай.
Города одинаковые. Здесь — тоже море (почему-то со вкусом граната),
Здесь — тоже волны. Даже градусник — тоже под тридцать.
 
Я могу говорить еще долго. Но не стану.
Потому что, какие бы слова мне не подбрасывали на центрифугу.
Главное — не бойся. Не отпускай мою руку.

2017г.