Серебряные трубы...

Любовь Фёдоровна Васенина
«...пойдите вокруг города все способные к войне и обходите город однажды в день;
и это делай шесть дней; и семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред
ковчегом; а в седьмой день обойдите вокруг города семь раз, и священники пусть
трубят трубами;  когда затрубит юбилейный рог, когда услышите звук трубы, тогда
весь народ пусть воскликнет громким голосом, и стена города обрушится до своего
основания, и весь народ пойдет в город, устремившись каждый с своей стороны.»
(Книга Иисуса Навина, 6:2-4)

Труба всегда звала на поле битвы,
И трубам не положено молчать.
Когда же вражьи полчища разбиты –
Труба победу будет возвещать!

Труба – для тех, кто приготовлен к бою.
Труба – для тех, кто в бой с врагом вступил.
Труба – для тех, кто жертвовал собою.
Труба – для тех, кто в битве победил!

*
Звук трубный слышишь? Так трубят тревогу:
Всех Божиих детей зовут на брань.
И трубный голос – прямо у порога…
О, если ты не встал, скорее встань!

Нам предстоят последние сраженья,
Не наступило время отдыхать.
Откуда сон кольцом тугим на шее?
Трубят тревогу – значит, надо встать!

Проснись, вставай, отбросив одеяло,
Которым ты укрылся с головой!
Последняя труба не замолчала:
В ещё один вступить нам нужно бой.

Как трудно встать! Усталостью сражённый,
Отодвигаешь сильный этот звук.
Ушам не больно от такого звона?
Труба тебя зовёт! Вставай, мой друг!

Пожалуйста, не говори: «Потише!»
На трубный голос «Нет!» не отвечай.
От звука громкого не прячься в нишу:
Не велено пока трубе молчать.

*
Но не всегда трубить тревогу будут…
Иль в час полночный, иль при свете дня –
Закончатся бои. Свершится чудо:
Другие трубы тихо зазвенят!

Нежнейший звук не потревожит спящих:
Уснувшим ли на небеса взойти?
Всё слаще будет крепкий сон и слаще…
Сумеешь ли тот звук услышать ты?

Серебряные трубы – Голос Бога!
О, если б это разбудить могло!
Прозрачный звон не все услышать смогут.
Но – медь звучит пока, не серебро…

ноябрь, 1999