2010-2011

Евгения Перова
2009

ОКТЯБРЬ

Октябрь, и не достать чернил –
по клавишам стучи и пялься
в экран:
            как ловко из-под пальцев
бежит строка…
                так день уныл…
береза тает за окном
свечой
              по лету 
                поминальной…
и сонно дышит старый дом…
и сердце птицею печальной
нахохлилось
                и не поет,
а только все чего-то ждет
в надежде параноидальной…
Октябрь…


***
Выплываю  из глубин сна,
Поднимаюсь  на поверхность дня…
Мне  приснилось, что совсем я одна,
Показалось, что живу зря…
Ах, оставь меня, злая тоска,
И заройся в черный донный песок!
Как бы жизнь ни была коротка –
У всего свой черед и свой срок:
Время – плавать, 
                время –  лечь на дно,
Время  – строить,
                время – жечь корабли.
Время  – плакать, 
                время – пить вино.
Время ненависти.
                Время любви…
Выплываю на поверхность дня,
Поднимаюсь из глубин сна…
Вспоминаю, что я не одна!
Понимаю, что живу я не зря.


***
Как мало времени для дружбы и любви!
Все суета, работы да заботы…
Присядешь вечерком, достанешь счеты –
баланс не сходится, как не зови
на помощь память,
                как ни ставь
в строку все мелкие улыбки,
             и как ни вычитай ошибки,
                и как удачу не лови…


2010

***
Не плачь  – никто слезам не верит…
Под мягким светом февраля
Мы словно  загнанные звери.

Как дикари у алтаря
Не знаем мы, кому молиться,
Кого просить о чудесах…

Февраль все длится, длится, длится…
И тишина на небесах.


***
Просто сесть и крылья сложить,
Не смеясь, не плача, не думая…
Может, Время придет ворожить,
Разведет руками беду мою –
Так разводят мосты в ночи
Корабли пропуская белые…
Полечи меня, полечи!
Чтоб опять к облакам полетела я.
 

УТРО

…подняться,
кофе намолоть,
жужжаньем распугав синиц в кормушке,
умыться,
в зеркало взглянуть,
рукою растирая след подушки
на бледной утренней щеке…
потом в вагоне
в уголке
зависнув,
умереть, уснуть…
но поезд, раздраженно свистнув,
нас высыпает, как горох,
в дуршлаг московского вокзала…
а я ведь так и не сказала тебе, что…
ладно, как-нибудь…
забудь!