Забвение десять лет

Дант Лаорти
За годом год. Смеялся от тревоги,
Но шёл, шатаясь, по тропе.
Без часовых, слепых, прохожих,
Без рук, протянутых ко мне.

Не отрицал простор и волю,
Не зная вкуса кислоты
Всех споров, слов, забот и боли,
Я воздавал свои мольбы:

"Скажи мне, искра или пламя
Как память уберечь от зла?
Когда от бездны океана
Воспоминаний нет следа?

Куда мне плыть как пилигриму,
Какой назначить себе шторм,
Когда свобода нелюбима,
Когда нет прожитых забот?»

В ответ мне — время лечит раны.
И сотни дней исчезнут вновь.
Зачем они, если без славы?
Запомни, сын мой: всё пройдёт.

И что теперь? Где гром и ласки?
Где свет престольных пирамид?
Нет ни фундамента, ни краски,
Играет ветер панихид.

Но колокольный звон разбудит
Подземный люд.
На звук свирели
Придут их тени.
Кто знает вкус моей души.
Кто потерял свои минуты.
Услышит ангельские трубы,
И зов: Восстань и поспеши.

11.03.19