Грешна природа человека

Валентина Карпова
Грешна природа человека.
Грех во плоти, и в мыслях грех.
От первого ведётся века...
Без исключения, для всех...

С краями наполнялась чаша.
Не избежать мирских утех
И в монастырских стенах даже,
И там не встретится помех...

И там смущением проникнет,
Спать не позволит по ночам...
Поддавшись, и монах поникнет,
Позволит лишнее глазам...

Но между ним и мной различье
Размером с бурный океан -
Во мне лишь леность безразличья,
Тогда как он (при чём тут сан?)

Упав, погрузится в молитву
И с нею одолеет битву...