Моя педагогическая находка - коучинг

Близнюк Анастасия Геннадьевна
Педагогу предлагают много технологий.
Все их хочется узнать, как же быть в итоге?
Расскажу, вам, не тая о своей находке,
Как включаю в деятельность эти разработки.
Я взялась за тему «Коучинг».
Это значит наставлять,
Репетировать, готовить
Или воодушевлять.
Принципы его простые:
Обученье на успех,
Ориентиры на решенье,
Жить вперед и без помех.
Что это для педагогов?
Это выгодный обмен,
Равноправное партнерство,
Эффективность перемен.
Вот представьте, я – ваш коуч.
Помогу составить план,
Перейти к его решенью,
Исключить самообман.
Мы поставим с вами цели,
Их проверим и решим.
И о пунктах достиженья
Высказаться вам дадим.
Важно знать: я – не наставник,
Так же и не консультант.
И в дискуссиях совместных
Я совсем не доминант.
В нашем садике идея
Появилась неспроста.
Молодежи ставим цели,
Но и помощь им нужна.
С ними провожу беседы,
Покажу потенциал.
Чтобы каждый воспитатель
От безделья не страдал.
Вот и время аттестаций.
Это стресс, работы сбой.
Снова коуч здесь поможет,
Даст уверенность, и в бой!
Что ж, а в деятельности нашей?
Коучинг пройдет и здесь.
Разрешит все адекватно,
Ты лишь только это взвесь.
Для меня такая тема
Помогает созидать,
Подсказать что-то коллегам
И их саморазвивать.
Мы проходим семь этапов:
Как партнеры и друзья,
Выявляются задачи,
Без проблем никак нельзя.
Дальше думы о преградах,
Их возможности решить,
Выбор действий или плана,
И к какому сроку быть.
Что сказать, без мотиваций
В коучинге никак нельзя.
Создаю условий кучу,
Чтоб пошла своя стезя.
Уваженье к человеку –
Вот достоинство еще.
Добиваемся успеха,
Страх победой замещен.
Интересна тема «Коучинг»,
Вы попробуйте понять.
Коллектив она поможет
Вам раскрыть и развивать.