Мраморный Нерон

Алексей Яшин 2
Мраморный Нерон

На кладбище, в тиши, среди могил
Лежит глава забытого героя.
И как-то путник мимо проходил.
И возопила голова: отроешь?

И путник глас тот уловил
И долго над могилою копался,
Пока изрядно землю не изрыл
И мраморный Нерон не показался.

И долго он хранил его в тиши,
Под спудом тряпок в сундуке холодном,
Пока тот не сказал ему: пиши!
Две тыщи лет я был почти бездомным.

И дом вот наконец я приобрёл.
И в благодарность лиру я дарую
Тебе, ведь ты меня нашёл.
Я ж душу приобрёл в тебе родную!

И он достал его из сундука
И водрузил за стол, и взял перо, бумагу,
И рифма стала вдруг легка,
И написал в стихах он про Нерона сагу.

И всё: захлопнулись врата.
И долго он сидел опустошённый.
И голова его была чиста,
Как будто был он заново рождённый.

И долго слушал звуки он в тиши,
Что никогда никто не слышал.
Никто не говорил: пиши!
Был только он, Нерон, и кто-то ещё свыше…
11.03. 2019.