Воспоминание о Германии

Владилен Штаненко
Виктору Андросову

Привет, одноклассник,
с Алтая «земеля»!
Ещё не забыл нашу службу
в Германии?
А я вспоминаю о том
еле - еле
и в памяти роюсь,
а там, как в тумане.
…Качались теплушки –
то вира, то майна,
катил тепловоз
с перекуром, не быстро,
но всё же привёз нас
во Франкфурт - на Майне,
где стал я случайно
артиллеристом.
А если точней,
то был город на Одере,
который нас встретил
пустыми казармами,
а мы в них, балдея,
смеялись до одури:
какой же нам тур
предоставила армия!
Так жизнь поменялась
внезапно и круто:
под звуки гармошки,
со смехом и матом
моих одногодков
из стен институтов
забрили в солдаты
военкоматы.
Казалось, мир рухнул,
где путь был намеченный:
учёба, диплом,
первой книги издание…
А тут на три года
угнали в «неметчину»:
убийцы из гаубиц –
наше задание!
Я ствол орудийный
едва не целую,
скрестились две пушки
не зря на погонах…
Ребёнок войны,
я в страну ехал злую,
чтоб метко стрелять
на её полигонах!
Отсюда пришли к нам
народные беды.
Пожалуйста, фрицы,
нас больше не злите.
Мальчишка, рождённый
в год славной Победы,
в ПУО* цель наметил,
ведь я – вычислитель!
Вот только мой взгляд
на отмщенье не косный,
не стал для меня он
навязчивой манией,
когда прочитал,
что поэт Маяковский
в двадцатых годах
восхищался Германией.
А после дороги
построил здесь Гитлер,
и сделал посадки
из слив, груш и яблонь…
На тех автобанах
я спрашивал хитро:
«А кто ваши танки
загнал в наши хляби?».
Поэтому вслед за отцами
по праву
присяге верны
снова Вовки и Витьки…
Одно не по нраву,
когда чью-то фрау
хватает наглец в гимнастёрке
за титьки!
На мне набекрень
со звездою пилотка –
на «вечере дружбы»
плясать с немкой буду!
Вот только зачем, друг,
нам Грета и Лотта,
когда ждут на Родине
Галя и Люда?
Сегодня в России
кайфуют под Лепса,
с ним юность танцует
всю ночь в ресторанах…
А наша прошла
там, где Дрезден и Лейпциг…
Осталась Германия
в воспоминаньях.

*ПУО – прибор управления огнём.