Старый дом

Маргарита Серебренникова 1
 
Во сне меня сегодня Ты
Повёл в мой храм, в мой ветхий дом.
Я в нём внутри…  Средь темноты…
Всё вижу, как в дыму густом.

Першенье в горле… Резь в глазах…
Зловонный запах бьёт в лицо…
И непонятный гул в ушах
Виски сжимает, как в кольцо.

В слоях обоев на стенах
Шуршит осыпавшийся клей.
Промёрзши ржавостью в углах
Тьма нагло прёт из всех щелей.

Зияют дыры в потолке
Путь пролагая забытью
Чрез псевдолюстру на крюке
К трухе полов, на чём стою.

Кругом разруха…  Течи след…
Искрит проводка тут и там…
И пыльной лампы тусклый свет
Являет взору всякий хлам.

В шкафах истлевшее тряпьё…
Диван пролёжан до пружин…
Не антиквариат! Старьё!!!
В плену руин и паутин.

И среди этого хламья
Портрет Твой на стене висит.
Всегда здесь был он… Помню я.
Мой кров в себе его хранит.

Не обветшал, не проржавел.
И красок цвет не потерял.
О, чудо! Что он уцелел.
Для сей находки час настал.

Но Ты встал Сам меж ним и мной…
Всё тот же ясный, добрый лик…
Портрет оставив за спиной
Ты в сердце взглядом мне проник.

Средь грязи, плесени и ржи,
Не поддающихся векам,
Возведены ввысь этажи…!!!
В сей хижине лишь Ты - мой храм.
 

11.03.2019г.