Проблема торможения самолета после посадки на пробеге была малозначимой, наверное, только на заре авиации, когда самолеты летали медленнее современных автомобилей и были значительно легче последних. Но в дальнейшем этот вопрос становился все более важным и для современной авиации с ее скоростями он достаточно серьезен.
Чем же можно затормозить самолет? Ну, во-первых, конечно тормозами, установленными на колесном шасси. Но дело в том, что если самолет имеет большую массу и садится с достаточно большой скоростью, то часто этих тормозов просто не хватает. Они бывают не в состоянии за короткий промежуток времени поглотить всю энергию движения многотонной машины. К тому же если условия контакта (трения) между шинами колес шасси и бетонной полосой не очень хорошие (например, если полоса обледенела или мокрая во время дождя), то торможение будет еще хуже.
Однако, существуют еще два способа:
Первый – это тормозной парашют, т.е. использовать трение о воздух. Система достаточно эффективная, но не всегда удобная в применении. Представьте себе какой нужен парашют, чтобы затормозить, например, огромный Боинг-747, и какая должна быть парашютная служба в большом аэропорту, где самолеты садятся один за другим.
Второй способ в этом плане значительно более удобен. Это реверс тяги двигателя на самолете. Принципиально это достаточно простое устройство, которое создает обратную тягу, т.е. направленную против движения самолета, и, тем самым, его тормозит (см.фото). В реактивных двигателях существуют специальные ковшевые створки, которые перенаправляют воздушный поток. В нашем случае створки делят реактивную струю в направлениях: северо-запад и юго-запад. Если сложить их, получается, что струя отбрасывается влево, на запад, толкая при этом самолёт вправо, на восток, а самолёт в это время движется влево, на запад.
(((Торможение самолёта механизацией крыла осуществляется при помощи интерцепторов. В полёте они выпускаются при сходе с эшелона (почти с 10000 метров) когда, снижаясь, надо погасить скорость с 900 до 500 км/ч - иначе корпус фюзеляжа просто разорвёт в более плотном воздухе. Затем интерцепторы выпускаются при касании шасси полосы.
Так, например, ТУ-154 заходит на посадку при скорости порядка 260 км/ч. Длина посадочного пробега - 2200м. На турбовинтовых самолётах - торможение при посадке достигается - изменением шага винта (создавая обратную тягу лопастей),.. Далее подключается торможение колес шасси с автоматическим регулированием силы торможения (для исключения возникновения юза))) (Из рецензии читателя, Валерия Анатольевича 2).