Таинственный город

Сафонова Елена 1
Между небом и морем раскинулся город
Лабиринтами улиц и площадей.
В непогоду с пронзительной сыростью холод
Забирается в щели домов. У людей

Сапоги и зонты, и плащи, и пальто.
У домов лишь слои дорогой штукатурки
И продрогшие стены. Меж ними давно
Отзвучали аккорды забытой мазурки.

Странный город, как будто уже не живой…
Всплеск весла, крики чаек и скрип фонаря на ветру,
Шорох старых пакетов на мостовой…
Я бесцельно, бездумно в пространстве бреду…

Неужели он может быть и другим!
Неужели, заполнивши улочки пестрой толпою,
Ярким, солнечным, шумным, живым
Он предстанет когда-нибудь предо мною!

Синевою небес и пурпуром герани,
И мелодией Брамса на площади средь голубей
Он раскроет свои сумасшедшие грани
Разноликий, цветной, пропустивший в себя миллионы людей!

Сколько взглядов и вздохов, сколько тайн и интриг
Навсегда опечатаны старыми ставнями.
Сколько дивных улыбок, пронзающих миг,
Стали прошлым – таинственным и чуть печальным.

Дожи, маски, гондолы, мишура карнавала-
Нынче этот спектакль один раз в году.
А когда - то давно баркарола звучала
Каждый вечер, так запросто, птицей в саду.

Этот город -  огромные декорации,
Средь  которых  когда - то вершилась история,
А теперь только мелкие ролики вкратце
Открывают нам лица заезжих героев.