На побывку зову

Феодосия Лукьяненко
Сердце, сердце, как неодолимо
в дом влечешь, где так часто брожу!
Из небес, мать руками родными,
двери мне открывает... Вхожу.

Тишина... Здесь спешу окунуться
в мандариновый мамин настой;
Несмотря ни на что, хоть минутку
взгляд прочувствовать, мамочка, твой.

Что мешает назад оглянуться?-
Жизнь - по рельсам! - уносит отца;
Маму - в чёрном платке! - вижу смутно:
кровь, угар от боёв - без конца.

Мне бы, мама, к щеке прикоснуться,
как ко мне прикасалась не раз!
Из Чернечьей горы:-Люди, нужно
гнать фашистов взашей!-твой наказ.

Дымом, мглою врагов изгоняли:
как же ярок, лучист свет людской,
ближе к Господу быть не устали-
за Отчизну стояли горой!

На побывку зову - не приходишь...
Жизнь моя без тебя - невпопад!
Из небес свет ронять будешь сроду:
образ твой - выше всяких наград!

 Над великолепными просторами Днепра
   на Чернечьей горе похоронен
       Т. Г. Шевченко.