Накануне Великого поста

Андрей Базовский
Сколько на мне меня наросло –
И дряблого, и ленивого,
Требует он и уют, и тепло,
И тешит себя, любимого.

Уж как я разросся – не передать!
Всю душу желанья застроили:
Вкуснее поесть, почитать, помечтать,
И лишь бы не беспокоили.

Господь? Ну конечно, Господь к нам идёт,
И жду я Его с нетерпением!
Но… пусть Он немножечко там подождёт,
Пока отдаюсь влечениям.

И вдруг понимаешь: уже не взлететь!
Душа, как контейнер, тяжелая.
Заботы – как цепь, а желанья – как сеть,
И весь уж склонился долу я.

А ну как и вправду Господь позовёт
Внезапно – сегодня в двенадцать, а?! –
Отправиться с Ним в долгожданный полёт!
Смогу ль от земли оторваться я?...

Пора бы очистить себя от себя,
Отрезать и выкинуть лишнее,
Чтоб снова летучим себя ощутя,
В чертоги стремиться вышние.