Знаменосцы - хамелеоны. Страшный сон

Георгий Булычев
Я представляю себе картину,
Как по асфальту, дробясь в колонны,
Идут поэты шеренгой длинной,
С боков гвардейцы, а сверху дроны.

Блестят планшеты, шуршат тетради,
Все позитивны и непреклонны,
Гремят литавры, как на параде,
А знаменосцы - хамелеоны.

Тверда их поступь, шагают смело,
Хоть в голове их сплошная каша, -
Играть за красных или за белых?
Кто нынче "наши" и кто "не наши"?

Ни глаукома, ни катаракта,
Их не пугают - ведь носом чуют.
Они вещают о "светлом завтра"
И имя Бога полощат всуе.

А если список придёт расстрельный,
И пули чью-то пробьют аорту,
Они мгновенно свой цвет изменят
И, бросив Бога, восславят чёрта.

Они вальяжны, они степенны,
Они терпимы всегда друг к другу,
То вспыхнут красным, то вспыхнут белым...
И вся шеренга идёт по кругу.