В низенькой избенке...

Александр Нагорнов
В низенькой избёнке половицы хлипки,
Мать меня качает в самодельной зыбке.

На столе коптилка, пахнет керосином,
В печке догорает горькая осина.

А в углу за печкой спит в тепле телёнок,
По избёнке скачет беленький ягнёнок.

Кружит снегом вьюга, под застрехой воет,
Избы и дороги к полночи укроет.
 
Мать прядёт кудельку, тихо напевая:
«Вот пройдёт неделька, а за ней другая.

Вот зима промчится, солнышко проглянет,
Отогреет землю, и всем легче станет.»

Серая куделька тонкой нитью вьётся,
А метель всё злее об окошки бьётся.

Нам тепло,  уютно в доме обветшалом,
Крутит мать коптилку  –  керосина мало.

Наконец с работы наш отец вернётся,
Съест нехитрый ужин , на печь заберётся,

Не стихает вьюга, и мороз крепчает,
В самодельной зыбке мать меня качает.

 
Март 2019 г.