Песнь о России

Литвинов Сергей Семенович
Не впервые замрёшь над стихами поэта.
Так бывает: чужая заденет строка.
Словно песня; тобой, а не кем-то пропета.
Слушал песню бы, слушал; да жизнь коротка.

Мне строку подыскать, подобрать побольнее.
Песней душу пускай растревожат слова.
Мне бы спеть, чтоб дышалось-жилось повольнее;
Да и грудь бы в крестах, не в кустах голова.

Что ж, крестов по российским погостам хватает.
Да кого удивить песней думаешь ты?
Всхлипом ангельским песня во мраке витает,
Слёзной каплей слепяще ложась на кусты.

А кустов по могилам – да хоть поскоси их.
Не убудет могил всех, кто пел о Руси.
Я и сам не пойму: эта песнь о России?
Или, Боже, всех нас и пойми, и спаси.