Будем здоровы

Семен Валлич
Мой подоконник, утром, поймав блесну,
Цинковой чешуёй заблестел, как рыба.
Март. Наступило время принять весну,
Как неизбежность: лёд истончал и глыба
Снега согласна течь, принимая зов —
Оголодавшей сукой — по рыхлой каше,
Будто, спеша за сворой бродячих псов,
Вниз, к ледяной воде. Застарелый кашель
Мусорных баков — из глубины двора —
В небо поднял ворон, и, синхронно с ними,
Рваный пакет — собравшийся на парад,
Но позабытый — шарик воздушный, синий...

Всё это было. Улица из окна
Напоминает сверху большую сцену.
Хлопай, смотри: тому, кто достал до дна,
Лучше не станет — снова поднимут цены,
Пени, налоги. Вызовут, вставят чип
И микрофон, что в принципе, тоже важен.
Как ни крути, на каждый невольный чих,
«Будьте здоровы!» — скажут с кремлёвских башен.


март 2019