Аминат Абдулманапова. Времена Батырая, с даргинско

Валерий Латынин
ВРЕМЕНА БАТЫРАЯ

Во времена поэта Батырая
За непокорность ханам и шамхалам
Быка, как дань за песни, отбирали,
Но слово правды всё-таки звучало.

Теперь людей за правду убивают.
Жизнь – за слова подобно дани стала.
Но дагестанцы только лишь гадают,
Кого так сильно слово напугало.


***

Средь других языков
восхваляют язык урахинский –
Пел на нём Батырай
и поэтому стал знаменит.
О, филологи мира,
послушайте мненье даргинки:
Только гений поэта
способен язык окрылить!


***

Просторный мир, где не увидеть края,
Был для поэта рамками стеснён.
Но до сих пор в поэта Батырая
Народ Кавказа искренне влюблён.


***

Ветер ранней весны
Всюду песни разносит твои,
Их мотивы слышны,
Даже если поют соловьи.

Вертит жизнь колесо,
Продолжая в грядущее путь.
Но, коль сердцу тесно,
Твои песни кавказцы поют.