Infante

Елена Шай
Путь скользит среди теней трущоб, переходами истлевших улиц, -
Память ног, тревожащий озноб, шепот – вздох, когда вы обернулись, -
Час или столетие назад, между тем, что было и что будет,
Чувствуя спиною острый взгляд, - что клинок, но мимо – неподсуден.

Шорохом крыла /или плаща?/, отзвуком угаснувших наречий 
В зарослях акаций и плюща проступает облик – человечьим
Смехом жёстким: «Помни, на пути все химеры кажутся живыми», -
Звон браслетов, - облегченно: вы? -  тени, вдруг застыли часовыми.

Дверь, засов, ступени – тридцать три, память, что ожог: три поворота,
Трещины на стенах – «Не смотри, смылись и глазурь, и позолота».
Внешнее… Живя среди могил городов, разрушенных и падших,
Тех, кого простил или убил, - отмолил, оставив днем вчерашним.

Все еще горит камин в ночи... Глянцевые спины черных кошек
Гладит… Скупо: «Выбросил ключи и решил, что тоже нами брошен?..
Безнадежность – это пустота. Всё проходит, чтобы повториться».
Сердце птицей вскрикнуло. «Сестра, я вернулся, чтобы вновь родиться».


Ч. 2 - Имбирное вино