Зиму провожали

Ксения Кистерская
Солнце ближе к лету,
В небе синь безбрежная-
Поверили в примету:
Ждали пору вешнюю.

Город наряжали
И Весту звали  в гости.
Марёну провожали,
Корили, но без злости.


Чучело рядили,
Жгли весело, под пляски,
Под песни проводили.
Гулянье было - сказка.

Печь ходила пеши,
Состязались в удали,
Несмеяну тешили.
Про мороз не думали.

Зимушка  сердилась,
Закружила вьюгою,
Метелью разразилась,
На зло весне-подруге.

Спорили подруги...
Вдруг в этой канители
Дождь сменился вьюгою,
И льдинками капели.

Зря не тратьте силы,
Юная и старая!
Весна зиму осилит
Зелени пожарами,

Соловьиной трелью,
Первоцветов плясками,
Лепестков метелью,
Радужными красками.

                Богиня Веста у славян - предвестница весны.

                Марена (Мара, Морена) ; славянская Богиня Зимы и Смерти, сильная и грозная. Ее образ символизирует сочетание рождения, плодородия и смерти. Мара дает возможность природе отдохнуть, очиститься и возродиться. Славяне не боялись ее, а почитали.