В синагоге...

Любовь Фёдоровна Васенина
«…и вошёл, по обыкновению Своему,  в день субботний в синагогу,
и встал читать.» (Евангелие от Луки, 4:16)
«И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они
изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы?
не плотников ли Он сын?… откуда же у Него все это? И соблазнялись
о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только
в отечестве своем и в доме своем.» (Евангелие от Матфея, 13:54-55,57)

Сын плотника заходит в синагогу.
Субботний день… Читается закон.
На сына плотника взглянули строго:
К началу службы задержался Он!

Чуть опоздал, и смотрят косо люди:
«Каков! Проходит в самый первый ряд!
Сын плотника читать из свитка будет?
Не слишком ли Он дерзок? – Говорят. –

Он не учился в школе богословской,
Диплома Он нигде не получил.
Другой бы чувствовал себя неловко!
Учёных неуч может ли учить?»

По синагоге – шёпот недовольный…
Но не посмели дёрнуть за рукав!
Сын плотника исполнил Божью волю
И не нарушил грубо чьих-то прав.

Он, свиток развернув, прочёл такое…
Как благодать легко лилась из уст!
И вечной жизни вечные глаголы
Влагал в сердца людские Иисус.

Сын плотника на почву семя сеял…
«Простолюдинам говорить не здесь!
Он – не учитель! – Ропщут фарисеи. –
На заднюю скамью Он должен сесть!»

*
А кто-то из сидящих  жадно слушал:
«Пусть не имеет званий никаких,
Но почему слова берут за душу
И почему – такая сила в них?

Как хочется, чтобы учил Он много!»
Но свиток бережно Иисус свернул.
Сын плотника покинул синагогу…
Никто руки Ему не протянул.

Немногие смотрели дружелюбно…
Для большинства Иисус был – кровь и плоть:
Сын плотника, обычный, как все люди.
Но кто-то сердцем явно видел чудо:

Из синагоги выходил  ГОСПОДЬ!

август, 1999