Как же он завязался...

Любовь Фёдоровна Васенина
Как же он завязался,
Этот узел тугой?
Кто-то очень старался…
Развязать нелегко.

Я пыталась, пытаюсь…
Пальцы в кровь содрала.
Столько времени маюсь!
Развязать не смогла.

Шёлк узла – стали крепче:
И не скажешь, что нить…
Развязать – нет и речи,
Остаётся – рубить!

Одним взмахом коротким
Я проблему решу:
Рук движения чётки,
Но рубить не спешу.

Разрубить – это быстро
И легко на словах!
Нити шёлк золотистый
Задрожал вдруг в руках…

Напряглась нить от страха.
Не она, я кричу:
«Не хочу – резким взмахом!
Пополам – не хочу!

*
Чья-то злая работа:
Узел крепкий вязать…
Пальцы в кровь? И всего-то?
Разрубать нить нельзя.

Сердце в кровь? Ну, так что же?
Всё равно – не рубить!
Кто-то сердцу поможет:
Нить должна целой быть!

*
Руки за спину прячу:
Развязать не смогла.
Над узлом тугим плачу –
Не должно быть узла!

Развяжи этот узел,
                Господи Иисусе!

август, 1999