Прорастание Духа

Белугина Ирина
                Вся наша роль - моя лишь роль.
                Я проиграла в ней жестоко.
                Вся наша боль - моя лишь боль.
                Но сколько боли. Сколько. Сколько..

                Белла Ахмадулина


Я пою о неспетых словах,
О цветах, что на срезах плачут,
Уводя в сады невозврата,
О несорванных в страсти платьях.

О камнях драгоценных, что втуне
В освещённых ярко витринах,
О точёной груди скучают,
И о тоненьких перст поцелуях.

Я встречаю людей, люблю их,
Каждый день молюсь на их образы,
И ловлю исчезающих бликов
Иссыханье в потоке молодости

И рассеивание неминуемое.
Разделяющее нас время
Обнуляет конечность знания,
Обновляя нас в узнавании.

И стекают любимых лица,
Ещё тут, но уже  отдельно.
С циферблата секунды тающей
Уходя вслед бегущим мгновениям.

Невозможно объять необъятное -
Ты не можешь быть тут и там.
Тянут якори нас привязанностей,
И привычек канаты приятные.

Опасеньям назначен срок,
А когда морось страхов рассеется,
Вдруг окажется - пустота,
От неё никуда уж не денешься.

Не вмещается в сердце любовь,
Так я сильно пылаю чувствами,
Опаляю судеб лепестки,
Я предчувствием близкой тоски.

Я предвижу грустное завтра,
Когда те, кто так дороги ныне,
Лишь останутся в памяти бледными,
Как гербарий в страницах книги.

И дороже ль спокойствие клетки,
Что вселенной своею строишь
Для себя, избежать чтоб боли,
И себя, как зверя, стреножишь?

Успокоишь свои желанья,
Но тревоги живут стоглаво,
Заперты, как дева внутри,
В башне, в небо неся упованья.

Величаво и стойко живу,
Непокорно вихрами взмахивая,
Я смогу, вопреки всему,
Только стоит ль оно страдания?

Как вместить в боль любовь,
Утоляя боль, я лекарством
Вместе с ней убиваю любовь,
Вакуумом заполняя царство
Сердца. Так несвобода моя
Дух растит из слабой меня.