Мучительный вопрос

Владимир Филиппов 50
В глазах иных людей – «совки» –
Мы, века прошлого, двадцатого, осколки,
Тех лет девчонки, пареньки,
Страны советской комсомольцы, комсомолки.

Жить было проще нам тогда,
И братство с равенством там было настоящим,
Ценили нас, людей труда,
В том нашем прошлом, может, и не так блестящем.

И вера в будущее там,
В стабильность, безопасность, искренность осталась.
А как же больно было нам,
Когда страна из-за предательства распалась!

Расчёт стал ныне выше чувств,
Ушла романтика, сменилась «чистоганом»;
«Блат» – он и в области искусств;
А «кресло» как источник благ чиновным ханам.

Проходит всё, пройдём и мы
«Толпой угрюмою и скоро позабытой»
Средь мишуры и кутерьмы
Богатой публики, развратом пошлым сытой.

Нас только мучает вопрос:
– Успеем ли привить младому поколенью,
Тому, кто средь обмана рос,
Живой иммунитет к духовному растленью?