Всего 11 минут

Андрей Александрович Лапшин
Меня простите все живые и усопшие:
Кого обидел, сам не ведая того.
Целую женщинам глаза от слёз намокшие;
Мне тяжело от злого нрава своего.

Враги за слабость доброту мою считавшие,
Меня принудили по волчьи часто выть.
Бывало с губ моих слова слетавшие,
Клинку острейшему подобны могли быть.

Холодным взглядом, грубым словом, невниманием,
Легко обидеть очень каждого из нас.
И с запоздалым я бывает пониманием,
По пустякам сержусь порою целый час.

Всего одиннадцать минут обида держится:
Лишь индульгирование* потом идёт.
При повторении надолго в память врежется,
А при прощении навек с души уйдёт.

*Индульгирование - термин, введённый К.Кастанедой,
обозначающий чрезмерную подверженность эмоциям,
которые полностью овладевают вниманием человека,
и не позволяют ему адекватно оценивать ситуацию,
склонность к переживаниям и жалости к самому себе.