Амиши

Михаил Этельзон
У Амишей жизнь простая –
община, земля и вера,
из прошлого вырастая,
по библии день свой меря,
обычай хранят упрямо,
неведомы и ведомы,
без власти, икон и храмов –
вся вера в себе и дома.

Одежда, как быт, простая,
смирены и безоружны,
не смешиваясь, не тая
ни внутренне, ни наружно.
Работа, семья, молитвы
и заповеди Синая,
их лица не знают бритвы,
их дети греха не знают.

Повозка, мужик, кобыла –
и долго им до заката,
три века, а всё как было,
и жизни другой не надо.
У Амишей смерть простая:
без фото, занятий, чина
плиту над могилой ставят...
Как в жизни –
неразличимы.