Куда зима уходит

Татьяна Щербакова-Андреева
Добрый вечер!

И снова я представляю Вам свое новое стихотворение из цикла "Времена года".

Потому что это моя любимая тема, и я отдаю ей предпочтение.

Может быть еще и потому, что смена времен года это как и перемена в жизни

людей.

С таким же неожиданным холодом, потеплением и снова с яркими красками.

Весна пришла, но зима все равно не очень сдает свои позиции.

Но ей все равно уйти придется. И об этом мои стихи.


Куда зима уходит, и где ее приют,
Когда снега растают, метель устанет петь,
И звонкие капели смеясь весну зовут,
И в хоре мелодичном торопятся успеть.

На заспанных дорогах уставших от зимы,
В спешащей сутолоке бежит за нами время,
Дыханием замерзшим глядит из пустоты,
И нашим пожеланиям не внемлет.

В пустеющих дворах и на скамейках серых,
Не слышно голосов охрипших от зимы,
Перекликаясь день, уходит в ночь несмело,
И в ожиданьи снов погаснут все огни.

Тускнеющий фонарь молчит в ночи упрямо,
Стараясь передать бесхитростный сюжет,
И также не трудясь спешат все дни за днями,
Безлико торопя то смену зим, то лет.

Куда зима уходит, когда снега устали,
Нам души бередить, заснеженным ковром
Когда ее крыло окутав покрывалом,
Стремится пренебречь заснеженным теплом.

Нас будут разобщать заснеженные скверы,
В уединеньи их таится пустота,
мы размыкаем круг в друзей своих не веря,
И оставляем след ведущий в никуда.

Нам утренний рассвет расскажет понемногу,
Как долог будет путь, хоть даже без труда,
Когда из большинства мы выберем дорогу,
С которой повернуть трудней день ото дня.

В заснеженном дыму сквозь силуэты мчится,
Вся линия дорог, без права на пунктир.
И пусть хоть иногда, зимой весна приснится,
Обескуражив нас желаньем не уйти.

Куда зима уходит, когда все льды остыли,
И в синем полотне покажутся лучи,
И спицами от солнца, сюжеты все размыли,
Как будто бы задело все пламенем печи.

Бесхитростная ночь под покрывалом черным,
Торопится пройти от осени к зиме,
И вновь наступит день по истине бесспорной,
И нитью прошлое завяжется в судьбе.

И нити побегут все по дороге жизни,
То может быть стремглав, а то не торопясь,
как хочется прожить к себе без укоризны,
И на вопросы все ответить не стыдясь.

Зима пройдет одна, потом пройдет другая,
И снега ляжет вновь тугое полотно,
Мы проживаем дни, судьбу свою не зная,
И может лучше что, узнать нам не дано.