Салават

Веник Каменский
А над Каменкой кипит яблочный закат – а над Белою стоит грозный Салават. А сегодня я одна – милый друг далёк…Поскучаю у окна – сердце ёк да ёк.
Месяц облаком помят, тёмен и бескрыл. Где сегодня мой солдат? Кто во сне укрыл? Хороша ль ему кровать, мягко ль на софе?
...скачет, скачет Салават по ночной Уфе.
Ворожу в больной ночи: чур его, снега, Салават, ко мне скачи, бысть, алга, алга! Запахну сильней халат, выйду на крыльцо. Смотрит, смотрит Салават прямо мне в лицо. Да, в моей родне была баушка-знатка: вот, нашла и позвала ближе к сорока. Делай, делай, Салават, ключ, замок, хором: чтобы сладко спал солдат, да не вечным сном, чтоб детей и стариков не бросать бы нам, не дубасить дураков, ключ, замок, харам! Чтобы вкусен был калач, жирны караси, чтоб не взвыривал Пугач больше на Руси. Чтоб вернулся мой солдат - путь его далёк...Делай, делай, Салават, камень, ключ, замок! Будут пусть мои слова лепки и крепки...
Бысть, раскосый Салават, не тяни руки! Холодна твоя рука - не держи мою!
Ева - первая знатка в Боговом раю… Месяц снова на боку, тёмен и бескрыл. Бог - прощает ли знатку? Еву - не простил. Бог одет - народец гол, грех - его краса, что у Бога - мытый пол, нам-то - небеса. Что же делать? Хоть во мгле – жить, таков ответ: нет бессмертных на Земле, и безгрешных нет.
Ты не вздумай, Салават, заглянуть туда, где ночует мой солдат - Господи-беда! Это я могу прогнать, а ему не смочь. Ключ, замок и Божья мать, камень, птица, ночь!
Как шатает...шаг назад, будто подшофе...
Скачет, скачет Салават по ночной Уфе.