Смородина

Галина-Солнцеворот
Ах ты, чёрная смородина,
Крупных ягод сладкий сок!..
Снится пасека, поскотина*,
Из берёзы туесок,
Пчёл натужное жужжание,
Муравейник под сосной.
«Лучше нет» – твердит сознание –
«Спелой ягоды лесной…»
Через изгородь, где лазали
С шумом в рясные* кусты,
Я немыслимой фантазией
Доставала до мечты…
Всласть мечталось и аукалось
Так, что в душу не вместить.
Сердце радостное стукало,
А смородина в горсти
Истекала спелой сладостью,
Ароматнее конфет.
Сколько светлой, тихой радости
Детством брошено вослед…


*Поскотина – изгородь, которой обнесён выгон для скота, непосредственно прилегающий к деревне.
*Рясный –  обильный, в большом количестве.
*Чёрная смородина – ягодный кустарник. В диком виде растёт по сырым тенистым местам в лесах, по оврагам. Своё название смородина получила от слова «смородь». На древнерусском языке это слово означает – сильный запах. И на самом деле именно чёрная смородина обладает самым ярким ароматом ягод и листьев. Ягоды смородины пользуются в пищевой промышленности для приготовления конфет, варенья, наливок и вин. Листья употребляются для придания аромата изделиям ликероводочного производства, а также при засолке грибов и огурцов. Интересно, что в листьях чёрной смородины содержится витамина «С» больше, чем в ягодах. В лечебных целях обычно применяют настои из листьев, которые выводят из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, а также применяются, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях. При поносах рекомендуют отвар сухих плодов. Ещё листья используют, как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, мочегонное и очищающее средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Из высушенных листьев получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие.