Зачем живет на свете человек?

Юлия Жухлистова
Зачем живет на свете человек?
Нам в жизни каждому дана своя дорога.
К чему стремятся все, из века в век?
О чём мы просим помощи у Бога?

Как часто шепчем: - Боже, помоги!
Своих желаний не соизмеряя.
А чем за всё придется заплатить,
Над этим не всегда мы размышляем.

И часто в жизни тратим силы зря
На то, что кажется таким необходимым.
И время отбираем у себя,
Отдать тепло не успеваем мы любимым.

И беспокойно так бывает на душе,
Когда не видим в близких понимания.
И счастья вновь стараемся найти секрет,
Постичь стремимся тайну мироздания.

Кто сможет нам ответить на вопрос,
Смогли ли сделать, что отмерено судьбою?
Второго шанса нам никто не даст,
Учиться нужно жить в согласии с собою.

Не нужно пересчитывать друзей,
Их может быть совсем не много.
С годами дружба ценится сильней,
Пройдя все испытания по жизненным дорогам.

Не нужно ждать отдачи от детей,
В них воплощать свои мечты и цели.
Не нужно обижаться, что живут
Совсем не так, как мы того хотели.

У них своя, совсем другая жизнь,
И нас порой они не понимают.
Пройдут года, и вырастив своих детей,
Они, возможно, нас в себе узнают.

И нужно бы родителям отдать
Всю ту заботу, что когда-то не сумели.
Они же искренне любили нас,
Хоть может быть не так, как мы того хотели.

Прожить бы так, чтобы в конце пути
Не сожалеть о сделанных ошибках,
А вспоминать прожитые счастливо дни,
И утро каждое встречать с улыбкой!